миг X

1..
 
странно, как странно,
что всё превращается в бред.
в комнате стало темно, не осталось огня.
ночь разлилась, как настой,
тьмой густой опоила меня,
разбросала над городом
звёздами
горсти мятных конфет…
 
ничего не осталось на память
о том, чего нет.
 
только смотрит в глаза
со стены
незнакомый портрет.
 
только ночь говорит
не своим языком
ни о ком,
даром сны раздаёт,
прост закон её:
 
волны в глазах разлились,
растворились слова,
словно искры в фонтане,
настанет
миг X,
и растает земля под ногами…
 
 
 
2.
 
воздух разбавленный сладок,
душистое утро,
роса на ладонях
камней придорожных,
и в складках земли –
потаённая жизнь,
смерть бездонная,
 
трав оплетаемый
речью весенней,
стою на краю пустоты,
у обрыва цветы –
как узоры
на траурном платье земли,
 
слова растворяются в синей
небесной воде,
прожит день,
вылит белым вином
в бездну памяти,
 
мятные звёзд леденцы
отражаются
в глянцевых
окнах озёр,
 
зёрна падают снов
в руки трав,
 
сплав тоски и веселья –
бездомная тень я,
идущая вдаль
по гвоздям недосказанных слов,
 
столько сказано вслух,
столько вырвано звуков из мглы,
 
ил и глина – в глазах,
 
не увижу наставшую жизнь,
 
витражи разлетелись осколками,
брошены в топку
забытых надежд лоскутки,
 
не окликнешь меня,
когда буду спускаться
по трапу безмолвия
в бездну беззвучия…