Волноваха

Волноваха
Мой лучший друг погиб под Волновахой.
Он не такой, как многие из нас -
Не рвал в пустых дискуссиях рубаху,
Уехал добровольцем на Донбасс.
 
Когда погиб он доблестно, по-русски,
Обняв руками степь родной земли,
В кармане окровавленной разгрузки
Ребята фотокарточку нашли.
 
Генетика - то точная наука.
На фото, будто много лет назад,
Похожий удивительно на внука,
Герой-красавец, старший лейтенант.
 
В пронзительных глазах ни капли страха,
Густых бровей стремительный разлёт,
Разборчивая подпись – «Волноваха»
И дата: «Осень сорок третий год».
 
Я так и вижу – линия окопов,
А против вас ползёт из темноты
Всё та же сумасшедшая Европа,
Всё те же ненавистные кресты.
 
На День Победы, в городе-герое,
Когда текла великая река,
Мне кажется, я видел их обоих
В одном строю Бессмертного полка.
 
12.07.2022