Статуе на Аничковом мосту

Не всем дано, как царь-Петру
Застымши на коне
И в снег, и в слякоть, и в жару
Виднеться в вышине
И медною своей рукой
Указывать на шведов
И славить город над Невой,
Пленять искусствоведов
Кого-то в зной, и в снегопад
Веками напролёт
С конём бессёдлым свой обряд
Свершать судьба зовёт
Нет, то не дождь стекает с тел -
То пот струится градом
Иль кто-то слёзы не сумел
Сдержать над Ленинградом
Борись, ты воин, кто из нас
Бросал металлу вызов?
Да, это ты, ты не угас,
Не раб своих капризов
Не слез, чтоб кофе на углу
Испить и отдохнуть
Ты заслужил сию хвалу
Тебя, друг, не согнуть