Времена Года...
Времена Года
(мерцающие этюды)
Осень
Засохшая листва…
Засохшая трава…
Унылая Природа
безмолвно замерла,
и Чуда ждёт;
и вот –
в огне седых рябин
вдруг соловей поёт,
и тает сизый дым,
и манит сердце в Высь…
И кажется порой,-
что бесконечна Жизнь!))
_________________
Октябрь тканью золотою
укутал долы до Зимы...
Бродяга Ветер мчит по полю…
Змеёю - ворохи листвы…
В траве – цветок последний вянет;
и слышен шёпот - Пустоты;
и сердце будоражит - Память;
а в Памяти –
одна лишь Ты!))
Зима
Зима гудит по трубам;
и воет словно зверь -
седая злая вьюга…
Метель, метель, метель!..
Огонь в печи ласкает
промёрзшие дрова,
снег на одежде тает,
кипит в котле вода…
По долам серебристым
блуждает Лунный свет,-
он яркий, нежный, чистый…
Как будто ночи нет!..
Вновь затихает вьюга,
приходит новый день…
Зима застыла в трубах,
и улеглась метель!..
Весна
Вот уже талые воды
уносят прелые травы,
и прошлогодние листья
чернеют теперь на полянах…
Воздух наполнен Жизнью;
Природа бурлит, пробуждаясь;
серые льдины нависли
над свежею зеленью, тая!
Молодость дышит величьем;
в ней – вся Красота Земная!))
Звучат мелодии птичьи;
их, слушая, Мир воскресает!))
Вот так каждый год и люди:
рождаются и умирают;
не зная,- что с ними будет,-
с надеждой Весну встречают!))
Лето
Изнемогая от жары,
безмолвствует Природа…
И даже шорохи слышны...
Вновь иссякают воды…
С небес на Землю льётся - Свет
сквозь облака сухие…
Ни в ком,
ни в чём волненья нет…
И птицы полевые
лишь изредка к себе зовут…
И ветер навевает
чудесный запах трав…
И вдруг –
Природа оживает!!!