ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Аудиозапись

Поэма из серии "Библейские истории в стихах"
Вода в пустыне, как давно известно,
Дороже золота, важней любых наград.
И потому здесь люди повсеместно
Издревле каждой каплей дорожат.
 
…Палящий зной. Над головой – ни тучки.
И суховей – предвестником беды.
Ни деревца. У путников бредущих
Давно исчерпан весь запас воды.
 
Который день пейзаж песка и солнца
Окрашен в жёлто-раскалённый цвет.
И кажется, уже до горизонта
Рукой подать, но сил почти уж нет.
 
Потухший взгляд, истлевшая одежда,
Иссохли губы… жизни рвётся нить.
И всё же в сердце теплится надежда
Найти родник и жажду утолить!
 
Итогом грёз из-за седых барханов
Плывут, терзая душу, миражи:
Там – плеск реки, прохлада, тень платанов,
И воспалённый мозг рисует Жизнь.
 
Он где-то есть, Божественный источник,
Что слаще мёда, хлеба на столе!
В нём – свет души и мыслей многоточье,
В нём – продолженье жизни на Земле.
 
И путники, уставшие в дороге,
Вдруг увидали прямо пред собой
Уже реальный, как подарок Бога,
Колодец с чистой ключевой водой!
 
Припав губами к влаге драгоценной,
Наполнив жизнью уголки души
И силы возвращая постепенно,
Невзгоды превращали в миражи.
 
Здесь человек становится моложе.
И лишь глупцу, как видно, невдомёк,
Что, обойдя колодец, он не сможет
Испить, несчастный, тот живой глоток.
 
…Цветами жизни проросла пустыня,
Но не пропали странников следы:
Дарует мир, и знания, и силы
Живой Родник Божественной воды!
 
Сменились времена и поколенья,
Но многих привели сюда пути,
Ведь с давних пор в отце живёт стремленье
К Источнику и сына привести.
 
В нём – сила духа, в нём – огонь сердечный,
Не угасающий, как правда, ни на миг.
И будет жизнь на свете бесконечна,
Пока струится тот живой Родник!