Очутившись в собранье поэтов...

* * *
Очутившись в собранье поэтов,
Я свой страх подавляю едва,
Ибо это не люди, а монстры,
Зооморфные сплошь существа.
 
Вот мышиные хитрые глазки,
Вот собачий трусливый оскал,
Вот седая кабанья щетина –
Много всякого я повидал.
 
Я не зря опасаюсь поэтов,
Ведь во мне человечность видна.
К счастью, монстры не любят друг друга –
Мышь, к примеру, кусает слона,
 
Слон, хихикая, топчет ондатру,
Та визжит и пускает струю,
Так что где же поэтам заметить
Незаметную личность мою.
 
И сижу в уголке, и пишу я
Про чудовищный этот народ,
И от рядом сидящего монстра
Прикрываю рукою блокнот.
 
 
* * *
Утро. На улице стонет трамвай,
В коем немало физических лиц
Едет бороться за собственный рай
С помощью цифр, диаграмм и таблиц.
 
Всё это – бизнес. На тысячи ли
Щупальца он протянул из Москвы.
Впрочем, физических лиц увезли,
Можно их выкинуть из головы.
 
Можно в окно наблюдать листопад,
Можно за книгой прихлебывать чай,
А соискателей счастья назад
К ночи доставит всё тот же трамвай.
 
Вмиг разбегутся они по домам,
Смотришь – уже остановка пуста.
Днем я в мечты углублялся, а там
Райские часто находишь места.
 
Не побываешь в таких наяву,
Хоть миллионы заполни таблиц,
Вот почему я давно не живу
По распорядку физических лиц.