Демон Изиды
Счастливчик верил и любил,
как будто первенец творенья,
весёлый и беззлобный гений.
Судьбе начертанной его
унылых дней не суждено
сквозь паутину повторений.
И было многое давно,
что в памяти мелькало тенью.
И властью, данной над планетой,
Он заблужденья раскрывал
Без злобы, зависти и лени
И ничего не воровал,
И в мыслях радостных витал.
Но мир был дик, преступен, жаден,
И завистью окутан весь –
Тому примеров нам не счесть –
Грозил всем гениям лишь адом.
Но гений зла не замечал,
Хоть голодал, был обворован.
Не популярен стал кинжал,
Не соблюдали правил строгих.
Однажды утром снится сон,
В котором чудеса и тайны,
Зной страсти и любви желанной
И судеб прошлых колесо.
Так странно образы мелькали,
За ними был Единый странник,
Любви и разума венец
И математики творец.
Менял он образы и формы,
Красой блистая неземной,
Воображением и волей
Преобразовывал он всё.
То был не просто небожитель –
Небытия и вечности родитель,
Источник бытия, лучей,
Всеобъемлющий, ничей…
И вот, вскочив, он весь дрожит,
Пылает сердце, бурей мысли.
Где бродят образы, ожив?
Объятий жаждут, ищут встречи?
Судьбе не надобно перечить –
Лучи над головой зависли.
И он идёт, любить готовый,
С душой, открытой для добра,
Он сбросить призовёт оковы:
Ему свобода дорога.
Что может быть желанней истин?
Что справедливости важней?
Что красоты милее дивной,
Природы знающих врачей?
А люди что? Их жизнь и толпы?
Они мгновением пройдут.
И Страшный Суд идёт не долго –
Чик, чик, чик – и все не тут…
Он, она, они – Изида, -
Автор голограмм природы,
У Единого спросила:
- В чём теперь пребудет сила?
Что нам следует теперь?
- Всё, что стало непригодным,
навсегда стереть, забыть;
только Истиною быть,
мраку закрывая дверь…