Третья десятница афоризмов

АФОРИЗМЫ

Десятница третья

1.

ИЗ АПОСТОЛА ПАВЛА

И в силе, и убоги,
В чести и в нищете,
Мы равноправны в Боге,
Свободны во Христе.

8.10.11 г., ночь 

2.

ИЗ АПОСТОЛА ПЕТРА

Раб безродный будь безродным,
Но, мирясь с своей судьбой,
Если можешь стать свободным -
Делай лучший выбор свой.

8.10.11 г., ночь 

3.

ИЗ АПОСТОЛА ИАКОВА

Чувства ваши крепите туго,
Превращайте огонь ваш в лёд.
И не сетуйте друг на друга.
Судия стоит у ворот.

10.10.11 г., ночь

4.

ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА

Саванаролла. - Давно уж пристало
Снять обвиненья с него наконец,
Что он о правде заботился мало.
Даже и смерть на костре доказала,
Что он великий за правду борец.

28.10.11 г., вечер 

5.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ

Кто исповедует Меня
Перед людьми дорогой тесной,
Тех исповедую и Я
Перед Отцом Моим Небесным.

8.09.11 г., день 

6.

ИЗ ГЁТЕ

Теория суха,
А древо жизни вечно зеленеет.
Наука тем плоха,
Что часто жизнью от нее не веет.

1.11.11 г., ночь

7.

ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА

Всё в мире подлунном зависит от звёзд, -
Вещают астрологи строго.
По звёздам – рожденье, по звёздам – погост.
Ничто не зависит от Бога.

Но, если поверить вещанью проныр,
Тогда чудеса бы случились.
Пожалуй бы звёзды создали и мир
И люди бы звёздам молились.

10.11.11 г., ночь

8.

ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Не высокой гордыни держись,
Не широкой раздольной дороги.
Человек! Не в тебе твоя жизнь,
Но единственно в Господе Боге.

10.11.11 г., ночь

9.

ИЗ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА

Свойство падшего естества
Неизменно из века в век
То и дело твердит слова,
Будто праведен человек.

13.11.11 г., ночь

10.

ИЗ ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА

Для человечьих сердец
Сущее неизъяснимо.
Всё, что имеет Отец,
Неотделимо от Сына.

13.11.11 г., ночь