ВОРОНИКА.. СИМВОЛ СЕВЕРА

ВОРОНИКА.. СИМВОЛ СЕВЕРА
Я мало был на Северах,
Живу в Крыму, на юге,
И ягод северных в горах
Не встретить мне в округе.
 
А что вы скажете о той,
Чьё имя - вороника?
Какое чудо! Плод такой
Полезнее клубники!
 
Невзрачный кустик близ болот,
И вдруг - полна куртина,
Есть завязь, значит будет плод,
Пчела тому причина,
 
Мы синих ягод наберём,
Созреть уже успели
И воронике гимн споём,
Когда кисель поели!
 
Я вам рассказывать мастак,
Мне часто снится Север,
Не попаду туда никак,
А вот рассказам верю!
 
ФОТО АВТОРА НАДЕЖДА
 
Вороника, как нам рассказали, считается очень полезной ягодой.
Приехали на полуостров Рыбачий, а она ковром растет на побережье Баренцева моря и не наступить на нее практически невозможно. Благодаря плотной кожуре долго хранится - простояла в холодильнике больше полугода.
Символ Севера, одним словом.
P.S. Из нее еще делают крепкий алкоголь - попробовать не удалось
 
Водяника, вороника, шикша — это ягода, растущая на низкорослых кустарничках среди болот и в таежных лесах. Ее особенность заключается в том, что под красивой блестящей оболочкой практические нет мякоти. В основном плод состоит из воды. У этого северного растения множество достоинств. Оно считается лекарственным, так как имеет большое количество ценных микроэлементов. Из него готовят блюда и напитки, используют для омоложения кожи.