Материнское сердце

«Тоска отчаянно терзает мою душу.
Проблемы вечной до конца не разрешить.
Я так старался наше счастье не разрушить.
Ведь сердце бедное не может не любить…»
 
Что такое разлука. Каково быть оторванным от родных и близких тебе людей.
Какая же это мука не иметь возможности общаться с ними ни физически,
ни посредством современной связи. В реальности это возможно. Но когда с тобой
не хотят общаться, не особо объясняя причин неприязни, это попросту убивает.
В женщине боролись противоречивые чувства. С одной стороны, как мать,
она горячо любила своих детей, всех троих. А с другой, её терзала горечь обиды.
Дети, родные и любимые, каждого из которых она вынашивала под сердцем,
оказались жестокими и неблагодарными.
Порой её охватывало отчаяние. Как несправедливо распорядилась судьба.
Сейчас, с высоты прожитых лет, трудно оценивать обстоятельства, которые
завели в тупик их отношения. Она растила детей, не жалея сил, со всей присущей ей
кипучей энергией материнской любви.
Будучи по характеру волевой и деятельной, она привыкла командовать.
При этом порой повышала голос. Конечно, как всякая хозяйка, любила порядок
в доме и была требовательной к детям. Порой эта требовательность обращалась
в назойливое принуждение. И дети, интуитивно расценивали его, и затем
в последствии делая какие-то выводы, как материнскую жестокость по
отношению к каждому из них. В повседневной жизни они делились этими
догадками друг с другом, не придавая им особого значения. В ранимой
детской натуре это порождало боязнь наказания за какой-либо совершенный
проступок. Но преобладала любовь ребёнка к матери, которая может защитить
от любой беды. А потому мама для дитя, всегда дороже и лучше всех на свете.
Отвлекусь на мгновение и обращусь к классике литературного жанра.
Ещё со школьной скамьи каждый подросток на уроках литературы знакомился
с проблемой «отцов и детей», которой тогда, в реальной жизни, не придавал
веского значения. Ни для кого не секрет, что эта жизненная «проблема» с
удивительным постоянством перекочёвывает от одного подрастающего
поколения к другому. И до сего дня, всем изрядно насоливший «воз и
ныне там».
Каждый из нас строит свою жизнь, руководствуясь личным осознанием
понятий о добре и зле, справедливости и жестокости.
Не вдаваясь в подробности жизни этой женщины и её отношений с детьми,
отмечу лишь одно - её моральных страданий и появившихся затем на этой почве
физических недугов, оценить невозможно.
Стоит ли обвинять кого-либо в несправедливости и чёрствости? Думаю,
что вряд ли. Выводы делайте самостоятельно.
 
С.Разумов
29.06.2022