Есть правда, истина и ложь

Правда и истина - разные вещи,
У правды есть ложь, у истины - нету.
Есть правда,
горечью своей
она порой людские судьбы сносит.
Но на Земле она нужна везде...
Хоть иногда бывает ненароком,
Она ломает самых сильных сроком.
 
И многие её так ненавидят,
что предпочтут
не знать, не думать, не слышать, не видеть...
Только бы счастье своё сохранить,
То, что неярким огнём в них горит.
 
Правда...
 
Есть и другая в ней половина:
Прекрасна, ясна и очень красива.
Она нам легко открывает глаза,
Те, что нами закрыты были тогда,
Когда согласились мы их прикрыть...
Чтобы счастье своё сохранить.
 
Да, она сложна, строга и жестока.
И даже не важно, какова она сроком,
Как долго сокрыта, каков её вес...
Ведь не для этого нужна она здесь.
 
Нас научить - её главный мотив.
Чему? - да всему, что поднимет нас ввысь,
Приблизит нас к пониманию,
Природы, Бога и всего мироздания.
 
Есть ложь, она бесцеремонна,
Сладка, красива и непреклонна.
Как правда, они ходят вместе,
Как инь и янь неразделимы,
Но ложь - то лишь красивая обёртка,
А правда - содержанием горька.
 
Ложь...
 
Её любят больше, она чаще спасает,
Но цена порой непосильна бывает.
Она не бессмертна, а время идёт,
И правда её просто переживёт...
И выйдет на свет, вся нагая причём,
И примут её, только с грустным лицом...
 
Так как годы прошли, и близок конец,
Ведь душа хочет новую книгу прочесть.
 
И даже неважно, во что ты верил и о чём мечтал,
Несправедливость правды, обычно, бьёт наповал.
 
У нас выбора нет, нам придётся меняться,
Ведь без перемен, мы рискуем сломаться,
И вовсе неважно, насколько крепки
Наши воля, характер и сила души.
 
Есть истина, она одна,
Беспрекословна и невероятно сильна.
Ей нет замен и нет цены,
Живёт она у нас внутри.
 
Лишь немного терпенья, веры, желанья,
Она точно окупит все наши старания,
Откроет все двери, раскроет все тайны,
Даст ключ к исполнению всех мечт и желаний.
 
И пригласит в новый мир нас войти,
Тот, что сокрытый у нас здесь, внутри.