КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ - читает ЛИДИЯ
Аудиозапись
Поэма написана на основе реального случая из моей медицинской практики
в Белгород-Днестровской городской больнице №1. Хотя подобных случаев слышала немало...
Благодарю ЛИДИЮ за трогательное прочтение этого произведения!
Снова осень листву золотую
Рассыпает морями огня.
Листья жёлтые душу волнуют,
В тихом шелесте память храня.
Разлетаются жизни страницы,
Повернув годы вешние вспять:
Там, в отдельной палате больницы,
Смертным одром стояла кровать.
В ней последние дни доживали
Те, кому невозможно помочь.
«Обречён...» – об Алёше сказали.
Мне досталось дежурство в ту ночь.
Весь в повязках – ни воли, ни цели,
Только ясный пронзительный взгляд,
Щёки впали – бледнее постели.
ДТП... не прокрутишь назад!
А ему-то всего девятнадцать,
И красив – просто сказочный Принц!
Мы рыдали, не в силах сдержаться –
Состраданье не знает границ.
Нам, девчонкам, конечно, не внове,
Видя боль пациентов, страдать –
С каждой капелькой донорской крови
Даже сердце готовы отдать.
А печальная осень шумела
В листьях клёна, что рос под окном.
Рядом с парнем я вмиг повзрослела
И в тревоге молилась о нём.
Был наш раненый в полном сознаньи,
Струпья крови на сжатых губах,
В каждой чёрточке – боль и страданье,
Но в глазах – ни намёка на страх.
Приподнявшись с трудом на подушке,
Прошептал: «Листья там, на ветру,
Опадают, срываясь с верхушки,
Вот последний слетит – я умру...»
– Боже Праведный, Царь Поднебесной,
Дай окрепнуть поникшей душе!
Был вчера он так счастлив с невестой…–
До заноса на том вираже.
Утром я, покидая палату,
Утвердилась в решенье своём:
Коленкоровых листьев десяток
Изготовили с другом вдвоём.
Под прикрытием ночи надёжно
К веткам клёна приклеили их,
И «подделки» почти невозможно
Отличить от листочков живых.
Алексей от зари до заката
Наблюдал: как там клён за окном?
А редеющий дождь листопада
Устилал тротуары ковром.
Осень в зиму катила тележку,
Обнажая деревья вокруг.
Наши листья вселяли надежду:
Может, сгинет тяжёлый недуг?
Алексей догадался едва ли –
Был он частью нехитрой игры.
К нашей радости, листья остались
На ветвях до весенней поры.
... И желанное чудо свершилось -
По веленью Планиды самой
Боль сдалась чистой вере на милость:
Парень в марте вернулся домой!
Мы частенько его навещали,
Он сестричкам цветы приносил.
Да, в больнице есть место печали –
Этот случай особенным был...
А в июле на шумную свадьбу
Мы весёлой гурьбой собрались.
Я о многом могла рассказать бы,
Но особо скажу про сюрприз.
Молодым – вместе с общим подарком –
Мы, волнуясь, вручили без слов
В самодельной корзиночке яркой
Семь линялых кленовых листков.
Остальные унёс зимний ветер.
И хоть эти невзрачны на вид,
Мы сорвали вчера на рассвете –
Пусть Алёша их дома хранит.
... И как только художница Осень
На пленэр собирается в срок,
Память снова те листья приносит
Как негаснущей веры урок...