Петропольский октябрь

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,...
А. С. Пушкин
 
 
В раздумье мрачном град Петра,
Дожди , туманы , ветры , слякоть;
Луж пузырей звучит игра
То осень продолжает плакать.
На миг проглянет солнца луч
К земле пытаясь прикоснуться,
Его накрыв орава туч
Стремится в небе развернуться.
И город осени под стать
Такой же серый и унылый,
Характер в нём есть , есть и стать
Он строг , спокоен , также милый.
На гордый шпиль Адмиралтейства
Глядит Нарышкин бастион,
Вот Зимний из того ж семейства,
Шумит Петровский стадион.
Спешит мой Невский многолюдный
Озябших тел , промокших лиц,
Летит с небес клик обоюдный
Уходит клином стаи птиц.
Опять день пасмурный стоит
Который уж , сырой , промозглый,
Качая пирс Нева бежит
Вид создавая мощный , грозный.
Большой поток воды в реке
Подъём у дамбы под контролем,
Сойдя на нет и налегке
Уйдёт в залив смешавшись с морем.
У Петербурга нрав такой,
Белых ночей прошедших лета
Рисует образ , почерк свой,
Конёк , особая примета.
И в этом прелесть Петрограда,
Короткий день в осенней тьме
В такт метронома Ленинграда
Почти готовится к зиме.
Люблю с рождения , вижу , знаю,
Весной , в любое время года
Будь солнце или непогода,
Живу им , брежу , обожаю...
Виват создателям небесным!
Ура и зодчим за талант!
Трудам взирая их усердным
Мы зрим любимый бриллиант.