Круиз на ильиче

Вот и закончился круиз на «Ильиче»!
Жару сменяет дождичек осенний...
Мое здоровье по признанию врачей
Уже не вызывает опасений.
 
Я окончательно оправился от ран,
Что нанесла бутылок батарея,
И только не случившийся роман
Саднит тихонечко и этим душу греет.
 
Мне грезится измятая постель,
Где правит бал свободная природа,
И девять с половиною недель
С неистовыми капельками меда...
 
Остановить пытаюсь этот бред
С решительностью, как у наркомана,
К тому же отпуском потрепанный бюджет
Не вынес бы подобного романа.
 
Вот и закончился круиз на «Ильиче»,
Остались в прошлом Кижи с Валаамом.
Теперь привычным уложением вещей
В глазах постылая кружится панорама.
 
Оставив зелени и солнца океан,
Где центром разомлевшая каюта,
Я тусклый получил взамен экран
Внутри невзрачного квартирного уюта.
 
С Речным Вокзалом обнимается «Ильич»,
К себе швартовыми притягивая пристань,
Чтоб радость возвращения постичь,
Наибанальнейшую, в сущности, из истин.
 
С вещами пробираюсь сквозь отряд
Прибытьем возбужденных домочадцев,
Жму руки, улыбаясь всем подряд,
Чтоб больше никогда не повстречаться.
 
 
Август 1998 года