Не пожинатель следствий...

***
Не пожинатель следствий
истинный своей судьбы хозяин,
полновластный господин –
 
а не держащий ни обид, ни зла
нисколько на неё
свободный сеятель причин.
 
 
***
Сознания
при должных широте и ясности
отраден труд
и смысла исполняется досуг
 
и Солнце щедрыми лучами
словно ярче ещё вдвое
озаряет всё вокруг!
 
 
***
Не всё ль вокруг
на мысль о света вездесущности
и бесконечности его наводит? –
 
Хотя бы и из темноты,
и той, какой-то свет невидимый,
не иначе, исходит!..