безответная помощь

Научись говорить об отказе,
Ты не должен другому ничто,
Если хочет совета-пусть просит,
Но поможет ли сам,если что?
Расскажи, сколько раз ты спасён был,
Не припомнишь, наверное, так?
Неужели, продолжишься стараться,
Потеряв для себя этот знак?
Сколько раз ты тонул в океане,
В океане из собственных слёз,
Даже слов о поддержке и дружбе
Для тебя никто не произнёс.
Если снова терзают сомненья,
Просто вспомни поступки других,
Может быть, наконец-то сумеешь
Отстраниться от лживости их.