ОЗЕРО ДЕТСТВА

Лишь только лето наступает,
Я навещаю край родной,
Где тополя по мне скучают
И берег встречи ждёт со мной.
Здесь сердцу милые просторы
Я стану тихо созерцать…
Воды синеющая гладь
По-прежнему предстанет взору.
Но всё на озере моём
Заснуло непробудным сном.
 
Ни плеска вёсел на рассвете
И ни шуршанья камыша,
Когда рыбак, проверив сети,
Плывёт на лодке не спеша.
Ни голосов не слышно звонких,
Ни ликованья детворы,
Когда, спасаясь от жары,
В траву забросив одежонку,
Резвятся, плещутся весь день
В прогретой ласковой воде…
 
Как караванщику в пустыне
Оазис грезится во сне,
Как для паломника святыня,
Так этот берег дорог мне.
Пронизанный лучами солнца,
Согреет он своим теплом,
Взгрустнёт со мною о былом
И, в детство распахнув оконце,
Волненьем душу всколыхнёт
И прошлое на миг вернёт.
 
Откинув прошлого завесу,
Увижу я отцовский дом –
Здесь рядом с озером, у леса,
Семьёй большою мы живём.
Минувших дней шальное эхо,
Призывно за собой маня,
Захватит снова в плен меня…
И вот уже с весёлым смехом
Среди подружек на лугу
Девчонкой резвою бегу.
 
В нарядном платьице в цветочек,
В косынке светлой, в башмачках –
Так мама одевала дочек
По праздникам и при гостях.
Иль отправляя нас в дорогу.
Когда ж по будням на лугу
Цыплят гусиных стерегу,
Тогда пастушкой босоногой
По кочкам целый день скачу,
На злого коршуна кричу.
 
Чертополох, раскрыв колючки,
Уж норовит сильней щипнуть,
Но не поймёт противный злючка,
Что не боюсь его ничуть.
Мы, деревенские детишки,
На всех ветрах закалены.
Нам зной и холод не страшны,
Набить на лбах горазды шишки,
Парашютируя с берёз,
И не пролить при этом слёз.
 
Но большей не было отрады,
Когда на зависть малышам,
Дыша озёрною прохладой,
Мы плыли к дальним камышам
Вдвоём с братишкой. Он «вразмашку»,
Я так, как вздумается мне.
Но не решались (было страшно)
Нырнуть на самой глубине.
Прошло с тех пор немало лет.
Уже и брата с нами нет…
 
Ведь от рассвета до заката,
Увы, совсем не долог путь.
В тот мир, откуда нет возврата,
Мы все уйдём кода-нибудь.
И лишь блистая красотою,
Природа вечно будет жить.
Когда я стану уходить
В свой день, назначенный судьбою,
Оставлю душу на земле,
У милых сердцу тополей.
Тропинкой тонкой придорожной
Я прорасти хотела б здесь
Иль камышинкою в воде-
Как жаль, что это невозможно…