Предчувствие

Аудиозапись

Затишье смирное
В туманной мрети;
Краса эфирная
Ажурью бредит.
 
Черна природная
Ноченька летом,
Тёмненько, родная,
Перед рассветом.
 
Знойная сушь
Выпала году;
Облачный душ
Полю в угоду.
 
Пышная новь
Дарит на радость;
Свежая кровь, -
Щедрая младость.
 
Новая жизнь:
Всё обещает;
Волей к любви
Мир оделяет.
 
Полно надежды
В завтра таится;
Сомкнуты вежды;
Сонко, - не спится.
 
Тучи летят,
Небо смущая;
Звезды висят,
Томно мерцая.
 
Воды молчат,
Спрятались в бреги;
Лихом шумят
Камыши-обереги.
 
Тихо в лесу
Дуб шелестится,
Видно ему
Грозонька снится.
 
Ждут тополя,
Березы и ивы;
Главы склоня,
Колосистые нивы.
 
Скромный покой
В месте облета,
Завтрева рой
Намедуется слета.
 
Чуйко следят
Тайные птицы,
Зорко глядят:
Скоро зарнице.
 
Ветер затих
Тоскуя по буре
Словно чужих
Чует из хмури.
 
Время во сне,
Но часы колесят,
Веху в огне
Испытаний грозят .
 
Жатвы коса
Ждет роковое...
Четыре часа...
Двадцать второе.
/АК/