Петя с шестого этажа

Петя с шестого этажа
ПЕТЯ С ШЕСТОГО ЭТАЖА
 
Степанов два дня не может ничего написать —
в квартале монотонно жужжат травяные косилки,
которые таскают на измождённых плечах
некие бывшие интеллигентные люди,
нанятые управдомами для окультуривания домов.
 
На третье утро Степанов слышит с лоджии
негромкий разговор внизу, у подъезда —
травокосы явно готовятся дать последний бой,
они беседуют на лавочке в ожидании гонца,
посланного с помятой пластиковой бутылью
то ли за пивом, то ли за бензином:
 
— А мне, мужики, с новостями всё давно понятно...
Вот представьте себе подъезд девятиэтажки.
Живёт в нём на пятом этаже весёлая семейка,
каждый вечер некий Вася начинает бить свою бабу,
та визжит и отрывает ручки у соседских дверей,
но никто ей открывать не спешит —
боятся, кому охота связываться с идиотом,
а у Васи того в кентах сам участковый ходит!
 
Верхним этажам, тем вообще на всё насрать,
они ездят в лимузинах и гадют на золоте,
А тем, кто живёт ниже, тоже всё фиолетово,
но куда деваться соседям по лестничной площадке?
Интеллигенция — везде народ трусоватый,
им бы всё лекции читать да пальчиком грозить.
А Васька только знай себе лыбится да лупасит...
 
Но этажом выше живёт на Васину беду
уважаемый в известных кругах авторитет Петя,
человек, безусловно, культурный и вежливый,
на сложное мировоззрение которого
отложили глубокий отпечаток лихие девяностые.
 
В один прекрасный день утомлённый Васей Петя
вынимает наглеца из дивана и долго бьёт по лицу.
Вася плачет-кудахчет, машет ручонками,
размазывая слёзы и сопли по небритым щекам,
бежит за своим другом-участковым: "Убивают!"
Но толстый живот и большая кобура — это для лохов,
а гражданин с шестого этажа прошёл Крым и Рым,
он привык восстанавливать порядок своими руками,
он на все вопросы поясняет кратко: "Да задрали..."
 
Так выпьем же, ребята, за...
 
Степанов не слушает — он уже спешит к столу.