Некуда идти

Некуда идти
Опять жизнь ставит предо мной
Неразрешимую проблему.
И мой почти последний бой
Становится едва ль не первым.
 
Ответь, как можно мир менять,
Не ощущая себя правым?
И не успев ещё начать,
Метаться от ненужной славы?
 
В полях, где вёсны так длинны,
Разбил я свой походный лагерь.
И на заре бродил один,
Не ведая что делать дальше.
 
На Запад не было дорог,
Со скал срывались водопады.
На Юге камни да песок
И бесконечные барханы.
 
На Север – топи да леса,
Непроходимые трущобы.
Свинцом налиты небеса.
Пугают молнии и громы.
 
Я мог бы озарить Восток
Походным величавым строем.
Но мне шептал вчера пророк,
Что стану вечным там изгоем.
 
Спеши же, рыцарь, выбирай!
Эти поля – лекарство слабым.
Ответь, как можно мир менять
Не признавая себя правым?