Я знаю, как сходят с ума...

Я знаю, как сходят с ума,
Как давят пустые дома,
Как смотрят пустыми глазами.
 
Я знаю, что всюду тюрьма,
Что в прах сожжены терема,
Построены новые зданья.
 
Резные порожки, края –
Обломки на дне бытия,
Скелеты в житейском болоте.
 
Чужая судьба, не моя.
Мне в сердце вползает змея.
Я пью. И он пьёт. И вы пьёте.
 
Какао, вино, молоко…
Вам горько, вам вкусно, легко,
А после – смешно и противно.
 
Кто был и кто не был знаком?
Мне сердце проткнули крючком,
И слёзы текут непрерывно.
 
Я знаю, как сходят с ума,
Как тянет пустая сума,
Как сердце – молчит и не бьётся.
 
Я слышал, как воет луна
В накидке из белого льна
И в розовой шляпке от солнца.
 
Ночь ходит волчицей во мгле,
Туманы идут по земле,
Латают гудящие раны.
 
И небо вскипает во мне,
И тени текут по стене,
Смеются в оконные рамы.
 
Смеются в оконную высь,
Я таю во мгле, оглянись –
Увидишь искрящийся контур.
 
Не знаю, где верх, а где низ.
Я – только набросок, эскиз,
Лишь воспоминанье о ком-то.
 
Обломок, пустой трафарет,
Я знаю, как сходят на нет,
Как жаждут уйти и не сбыться,
 
Оставив невидимый след –
Сожжённый в камине портрет,
Меняющий в пламени лица.
 
Лети, без оглядки лети,
Душа! Тело – пепел в горсти,
Который – лишь прятать до срока.
 
Но сроков нам знать не дано,
И снова рассвет жжёт окно,
И кровь подступает с востока…
 
2020