Данте и Беатриче

Великий Данте со "своею" Беатриче,
Всего два раза заводил молву.
Они впервые в детстве говорили,
На шумном празднике в саду.
 
В другой — ей стало восемнадцать,
Так пышно расцвела краса,
На улице, недалеко от пьяццы,
Поэт ей пару фраз сказал.
 
На свадьбе знати Алигьери
Заметил музу вновь,
Но скрыл в строжайшей тайне и манере,
Свою любовь.
 
Потом ещё пересекались с ней,
Не мог смотреть наш бедный флорентиец
На мягкость угольных очей...
 
Не делал Данте ей оваций,
Не посвящал слова,
Не смел ей больше навязаться
И подойти едва.
 
Других открыто воспевая,
Он об одной лишь ней мечтал,
В потоке мыслей утопая,
Когда во сне пылал.
 
Она, конечно, вышла замуж,
При родах рано умерла,
Оставив лишь на сердце рану...
 
О, надо ль скрыть своё пристрастие,
Иль протрубить о нём?
Любовь — ведь не синоним счастья,
Борьба внутри с огнём.