Хотел бы дать душе лениться

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
 
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
.................
 
Николай Заболоцкий
1958
 
Хотел бы дать душе лениться, -
Но как привычку превозмочь? -
Ведь незаметно приучился
Стихи писать, и день и ночь!
 
Тружусь как зек в каменоломне.
В душе давно кураж угас.
Но Муза заправляет в доме,
А двери сторожит Пегас.
 
И жалуюсь ей каждый вечер,
Что сыт поэзией сполна. -
Живи со мной по-человечьи,
Как друг, соратник и жена!
 
Попробуй дать себе поблажку,
Освобождаясь от забот. -
Промолвит: «Будь здоров, не кашляй»,
И мужика себе найдёт.
 
Когда в запале ей перечу,
Мне говорит: – «пиши дурак!»
И будешь ты увековечен
В Москве, как Самуил Маршак.
 
Порой, когда я с Музой в соре,
Приходит Лень в беде помочь.
А я лежу - пусть бабы спорят,
- Мне бы поспать одну лишь ночь!