Покуда честь во мне живёт...

Покуда честь во мне живёт...
ПОКУДА ЧЕСТЬ ВО МНЕ ЖИВЁТ...
 
Покуда честь во мне живёт
И обжигает душу совесть, —
Я обличаю зло господ,
Стою горою за народ
И перед Богом — на испод,
В страну далёкую готовясь.
 
Однако мне и в эти дни
Покоя не даёт Денница —
Из тьмы, вот на тебе, возьми,
Как после длительной войны,
Нахлынут волны тишины,
И так приятны мне они,
И так приятен грех лениться.
 
Откуда ты, подружка-лень?
Ведь я давно с тобой не знаюсь!
Но вот тобою упиваюсь
И упиваться собираюсь
И день и ночь, и ночь и день.
И плен покинуть не пытаюсь.
 
Но из неведомых глубин,
Охваченных затишьем странным,
Мой дух, мой друг, мой господин,
Вдруг вознесёт к забытым ранам,
Живым, святым и окаянным,
В тот мир, который мы один
Зовём небесным океаном.
 
 
Да! жить в туманном, сладком сне,
Без горьких слёз, без острой боли —
Подобно смерти. И по мне
Бессмысленней никчёмной моли.
Уж лучше ветром в чистом поле
Шуметь о снежной стороне
И о своей несчастной доле.
 
9.12.19 г.,
Преподобного Алипия
Столпника