Идеальный Бог

Я в дождик по улице как-то шагал
И Ангела плачущим в парке застал.
Меня он приметил и задал вопрос:
«Скажи, человек, ну какой с тебя спрос?»
 
И сам же ответил: «Тот спрос невелик.
Сегодня случился в душе моей сдвиг.
Я духом увидел, как подлый злодей
Убил неповинных моих же детей.
 
Как он их, пытая, просил рассказать,
Как можно крылатым точь ангелы стать,
Как можно к спасению духа прийти,
Свой свет не теряв в очень трудном пути.
 
Рванулся помочь им – увы, не успел!
Я с неба на Землю ведь прежде глядел.
Теперь по небесным гуляют садам…
Но путник, поверь: я злодеям воздам!
 
Я в гибели миг их увидел тогда,
Как стала кровавой земная вода,
Как горькие слезы текли по щекам,
И не было счета воздетым рукам…
 
Я в миг тот увидел как будто бы сон:
Что стал не жестоким небесный закон,
Что каждый росток он добра сохранил,
И больше злодей те ростки не губил.
 
Как Бог всех достойных успел защитить,
Не дать исковеркать, разрушить, убить,
Закрыл их собою от смерти навек –
И стал совершенно другим человек.
 
Я видел, как Бог не судья был, а друг.
Как много детей родилось, а не слуг.
Как слезы на радость он людям менял.
Как павших, желавших спасения, поднял.
 
Ты знаешь, о путник, я верю в тот сон,
И любящим будет здесь Божий закон –
Достойных проводит к небесным садам…
Но лютым злодеям я все же воздам!»
 
И я, пораженный, подал ему глас:
«Неужто я Бога здесь встретил сейчас?»
Ответил мне Ангел. Звенел его слог.
«Пока еще нет… Идеальный то Бог».
 
17.06.2022