обычности

обычные листья слетают с кустов
в обычную осень, пронзённую светом.
обломки обычных поникших мостов
засыплют границы меж нами и летом.
 
бегут, бесконечно не зная куда
в обыденной жизни банальные люди,
и скучно стекает в мои города
иссохшая заводь штампованных судеб.
 
рыдают тугими слезами в ночи
обычные свечи, а белые латы
на город надеты, что снова кричит
в обычных посланьях, где ветхие даты.
 
в домах плесневелых и гнев, и долги.
любовь и измена сплелись воедино.
вернёшься сюда... и беги, не беги -
затянет, всосёт этой грязи рутина.
 
и будут ручьем протекать во дворе
обычные капли янтарного мира,
и будут строкою лежать в серебре,
и прочь удаляться по волнам эфира.
 
здесь радуга будет согнута в дугу -
её, как обычно, едва ли заметят.
а зайчики солнца на том берегу
всё в прятки играют, как малые дети.
 
порвать бы мне цепи... я это смогу!
уйти бы мне прочь из прокуренных будней.
вдохнуть бы мне травы на сонном лугу,
я буду так жить! с каждым днём безрассудней.
 
не стану использовать вечных клише,
не буду следить за тенденцией в моде.
дам волю уставшей, но сильной душе,
и песня её прозвучит на свободе:
 
чтоб было понятно, что где новизна –
там жизнь – проявление нового чуда,
и каждый чтоб истину эту познал,
и выпил её, как вино из сосуда.
 
2010