Мактуб

Шершавый юродивый плясун
бьётся о стены лабиринта рождений и смертей,
бессмысленный, как деревянный шар.
Горбатый озябший шут
меняет один костюм из плоти за другим,
плача, как ветка на ветру.
 
Февральский вальс кромсает мозги.
Вьюга скалит тысячи зубов.
Лохматые взгляды прожигают кожу.
Потомок саблезубых гадов и пустынных колдунов
вздевает ладони и просит: «Забери!..»
 
Затихают праведные мотивы.
Смолкают резиновые вопросы.
Близится финал представления.
Больные руки разбирают балаган.
Сколько реченьке ни виться, а море-окиян будет.
 
Прощай, солнышко бледное.
Прощай, хлебушек скудный.
Прощайте, цветики поникшие.
Прощайте, ветушки облепиховые.
Прощайте, листики жухлые.
Прощайте, комочки тёплые.
Прощай, морюшко ржавое.
Прощайте, скалы могучие.
Прощайте, лишайники бархатные.
Прощай, глухая беззубая кошка Наташка.
Прощайте, ножи булатные.
Прощайте, кишки богов.
Пора по домам, по домовинам. Мактуб [1].
 
_____
 
[1] Мактуб – «так предначертано» (досл. араб. «написано»), фаталистическое понятие в исламе