Хамза Ниязи - "Корысть"

Хамза Ниязи - "Корысть"
Не говори, что для людей во всем нужна корысть,
 
То – участь грубого скота, удел лгуна – корысть!
 
Заслон добру и красоте, погибель славных дел,
 
Смиренью – недруг, вере – враг, всему вина – корысть!
 
Убийца чести и стыда, проклятье и позор,
 
Причина тягот и невзгод, с бедой дружна корысть!
 
В ловушку муха попадет – ее прихлопнут там, –
 
Смертельной карой за грехи воздаст сполна корысть!
 
Когда достойный продал честь, стал подлому рабом,
 
Знать грузом спину гнет ему в дугу мошна – корысть!
 
А сколько позабывших честь спозналось с нищетой!
 
Повесить на плечи суму обречена корысть!
 
Ногами попран, словно сор, унижен добрый люд:
 
Когда страною правит зло, всему цена – корысть!
 
Голодным будешь – все равно не жадничай, Нихан:
 
Печать порока, божий гнев, сосуд без дна – корысть!