Единожды и навсегда

Живя жизнь для себя, я буду сыт и пьян.
И будет ропотать семья, что вырос я смутьян.
Что нет хорошего во мне и в пору им махнуть рукой.
А я всего лишь быть хотел открытым пред тобой.
 
Возможно мерзкое и жалкое животное
Мелькает для меня в тени зеркал.
И прикрываясь мнимыми поступками
Всё глубже опускается в стакан.
 
Но началось все это раньше. Не сейчас.
На той реке что прежде, от всех хранила нас.
 
Оно вразстало медленно, степенно, затаясь.
Для поученья глупого - пугаящая вязь
Оставлена на сердце. Вовеки не зажить
Той ране что протянута, как дьявольская нить.
 
Учёный павшими, чьи мысли на страницах тянулись сквозь года.
Поверил в строки их, рождённые шутя.
Отчётливо те локоны хлестали по нему,
По водной глади в сумраке два сердца наяву.
 
Пронес сквозь годы - боль, горечь, сожаленье.
Но образ был ее всегда при нем
И воспитал к сознанью своему презренье
Что столь неистовую связь до гроба приобрел.
 
Когда-то были шансы для него, возвыситься, смиренней стать
Угомонить сердца, лишь сохранив зеркальной глади рябь.
А пламя то, сжирающее сердце,
навек оставить позади.
Но все отчетливей приходит осознание - в итоге он останется один.
 
Вздохнув на перепутье, бросив взгляд
На настоящее, на прошлое, на тень грядущего в бреду,
В сознание через сердце проникает яд,
Иступленно желающий с ней вырастить дицентру.
 
Та дрожь отступит на мгновенье - напротив твой анфас,
Застынет миг, исчезнут все сомненья. Искрящийся топаз
Пронзил бесщадно. Без доли сожаленья
Открыла истину - то было лишь виденье.
 
В погоне, в муках, как безумный, преследуя мираж,
С обрыва соскользнув, проявится отчётливый пассаж -
"Как и любое естество, мы встретим свой конец одни.
И только лишь воспоминания останутся верны."
 
 
 
Сладострастный Апрель, 2022