На двадцать лет опоздал…

 
Ветер с силой срывал одежду,
Но упорно мужчина шёл.
Он в сердце хранил надежду,
Мать в живых найти б предпочёл.
 
Но она уж в сырой могиле
На кургане, в селе, лежит,
Ни о муже, о детях и сыне
Её сердце давно не болит.
 
На коленях седой мужчина
Целый час над могилой стоял…
Вот и встретила матушка сына -
Такой встречи сынок и не ждал.
 
Вспомнил он ту далёкую осень
И солдатский осенний призыв,
Листья жёлтые, красные грозди
За порогом растущих рябин.
 
Вечер прощанья удался на славу:
Призывник веселился, плясал.
Уходил ведь служить на заставу,
Что давно с нетерпением ждал.
 
Отправлялся солдат на два года,
А почти прослужил двадцать пять…
Появился дружок там Серёга,
Что с собою заставил бежать…
 
Вот так жизнь начиналась скитальца.
Генеральской карьере – конец.
Жизнь сдавила его, словно в пяльцы,
Вышивая бесславный венец…
 
Исходил все дороги России,
Да и в тюрьмах не раз побывал.
А судьба всё косою скосила…
Все мечты, что тогда загадал.
 
И просил он не раз подаянье,
Спал в лесах, воровал, убивал…
Себе доставил немало страданий…
Так за что же себя наказал?
 
В тридцать с лишним остался без глаза,
Шрамы всё искривили лицо,
И не был женатым ни разу,
Не надел золотое кольцо.
 
Мать не знала о жизни солдата,
Да и он никогда не писал.
Стал давно для семьи сын утратой…
Такой участи б никто не желал…
 
Седовласый, в морщинах, мужчина
Всё себя проклинал и рыдал:
Наконец- то растоплена льдина…
Да на двадцать лет опоздал…
20.01.2001г.