К ПРАЗДНИКУ БЕРЁЗКИ НА ТРОИЦУ

К ПРАЗДНИКУ БЕРЁЗКИ НА ТРОИЦУ

Аудиозапись

К П Р А З Д Н И К У Б Е Р Ё З К И . . . Н А Т Р О И Ц У . . .
 
БББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
На Руси березка всегда была одним из самых почитаемых и любимых деревьев.
Ее даже называли даром богов.
Это деревце называют символом чистоты, непорочности и света. Береза всегда забирала у людей негатив, стресс и усталость. Нужно было только встать рядом и прикоснуться к стволу рукой.
Издавна березка была женским деревом, поэтому и помогала она женщинам и девушкам.
 
БББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Как и рябина, она защищала людей от сглаза и порчи. Нужно было только поставить в доме букет из березовых веточек или сходить в баню и попариться веником.
 
А еще говорят, что береза исполняет желание и привлекает в жизнь достаток и благополучие. Для этого просили деревце о заветном и завязывали ленточку на ее ветках. И не забывали благодарить.
 
Отдавала береза человеку все, что у нее было. Из ее веток делали веник-голик для пола, и веник для бани. Веретеном пряли пряжу. Из бересты делали туески и корзины, лапти и лучины.
 
Почки и листья использовали для отваров и настоев. Дегтем смазывали колеса и врачевали раны. Под дерево лили воду, в которой купали больного, а на ветки вешали его рубашку. Считалось, что береза заберет все хвори на себя.
 
Для заживления ран кусочки березы привязывали и раны затягивались быстрее.
В этот день старались березы слушать. Пили сок и давали его больным.
 
БББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Берегите себя и всего вам хорошего ! ! !
БББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Я прижмусь к тебе берёза и не просто так пришла,
То ли сок, а он как слёзы. Расскажи мне, как дела.
Зимушку протосковала. И Весна прошла в снегу,
Мне поведай, ты дремала - я расслышать не могу.
 
Разлохматил ветер косы ! Есть желание - приберу,
Будут утренние росы. Побродить, в твоём бору.
Рядом новые берёзки - подросли. Как шелестят,
С виду, вроде бы не броски, вместе вы зелёный сад.
 
Как ты, всё - таки красива ! Словно девица скромна,
Песнь свою листвой игривой пропоёшь и влюблена.
Повзрослела. Лист зелёный. Я - тобой восхищена !
Кто же он, в тебя влюблённый. Это знаешь, ты одна.
 
Я прижмусь к тебе, берёза и не просто так пришла,
То ли сок, а он как слёзы. Не сказала, как жила.
Я всю зиму тосковала ! Уж Зиме, мы скажем - Нет,
Не спала и не дремала. Не познала, твой ответ. . .
 
БББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Дёмина Галина
( Муз. - М.Фарино - Берёза белая подруга )