СОН

СОН
СОН
НАКАНУНЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ДЕНИСА
 
В этот вечер, традиции следуя давней,
Закрепившейся в бурях промчавшихся дней,
Я стихи прочитал, сочиненные нашим
Славным гением в ту золотую эпоху,
Где витии писали стихи и поэмы
Не пером золотым, а гусиным пером.
 
Прочитал. И заснул. И приснилось мне вскоре,
Будто Пушкин подходит к столу моему
И следит удивлённо, как я у экрана
Ноутбука, тончайшего, словно фанера,
Сочиняю стихи — без пера и бумаги.
И без тысячелетних всесильных чернил.
 
— Как же так? Объясни! — говорит мне светило. —
Научи на доске с алфавитом двойным,
Снизу русским, а сверху, похоже, английским,
Сочинять, чтобы строчки по глади экрана
Шли без помощи ветхих орудий письма…
 
Я учитель ни к чёрту, ни капли терпенья,
А на счёт ноутбука последний болван.
И об этом поэту сказал откровенно.
— Ну, а кто же отсталость изжить мне поможет?
Я ответил: — Мой сын. Но живёт он в Канаде.
Пушкин тихо сказал: — Ничего. Доберусь.
 
И исчез. И боюсь — как бы он не добрался
До Ванкувера и до тебя, наш Денис.
О тебе я сказал — потому что работать
На волшебной фанере в те дальние годы,
В дни развала страны — ты меня научил.
 
Но сказал понапрасну. Сказал, не подумав,
Что тебе помешаю в работе твоей.
Ведь случится такое — и крышка работе.
При такой напряжёнке не место учёбе
Даже гения гениев — разницы нет.
 
Ну, а если опасная встреча случится,
Я совет тебе дельно-спасительный дам.
Ты спроси необычного русского гостя:
«Разве то, что написано на ноутбуках,
Не безбожный удар по великим шедеврам,
Что написаны были гусиным пером?»
 
Ты скажи ему так, отвлекись от работы,
Кофейком по-канадски его угости.
И пришелец тряхнёт головою курчавой:
«А ведь правда твоя». И внезапно исчезнет,
Как в тиши моей кельи сегодня исчез.
 
6.06.22 г.,
День рождения А.С. Пушкина