Всесвязанность

ХХХ
 
Всесвязанность,
Всесообщённость,
Всенеразрывность.
 
Нити вен дождя
Стеклянные,
По ним бежит стеклянная вода,
По ним бегут чешуйчатые рыбы
Звуков
Из ниоткуда в никуда.
 
И море
Зари распахнутой
Глотает их,
Когда они зеркально
Стекают снизу вверх,
Взлетают вниз,
Вытягивая яд из ран руинных,
В разломах древних замков прячась, тени
Тоскуют долго об одном и том же,
О чём не говорят – и не расскажут,
И не споют, и только воздух синий
Вокруг их губ невидимых сгустится,
Когда вода сквозь них стечёт на землю.
 
 
 
ХХХ
 
Искажённые фонари
Отражаются в ряби линз,
Ребус непостоянства.
 
Жизнь носит чёрное платье и чёрный плащ
И в каменных усыпальницах
Прячет стёртые имена.
 
И когда небо, ещё немое перед восходом,
Гложет засыпающие сосновые ветки,
Никто не слышит неслышимого голоса,
Которым разговаривают камни
С выцветающей травой.
 
Это холод глотает краски,
Обгладывает вчерашние сказки до основания,
И мрачные тени от тающих свечей
Проращивают на стенах донья стеклянных блюд,
Оплавленных по краям.
 
И в ранах земли,
Где кровь расплавленного стекла,
Растут киноленты трав,
Выцветающие к зиме.
 
 
ХХХ
 
Недоскажи,
Слову отрежь крону,
Неба коснётся кто-то другой,
Кости всплывают на берегу,
Тянутся руки из-под песка,
Листья изнашиваются в свой срок,
Кожу изнашивают дотла,
Тлением лакомится земля,
Ситцевым платьем, жёлтой парчой,
Раковин бурыми по краям
Спинками, вросшими в зов морей…
 
Это такая тебе наука:
Скучно лежать в гробу,
Листья листать в бреду,
Ночь расступилась,
Чтобы я мог сказать,
Что я не уйду,
Никуда не уйду, куда бы ни уходил,
Осторожен и нелюдим,
И всё расколото,
Разрублено на воронки,
И у самой кромки пустоты
Стоит дождь, расправив крылья
Из расплавленного стекла,
Чтобы никуда не лететь.