Ты у каждого свой

Ты у каждого свой
Петербург, Петербург,
Ты у каждого – свой...
 
Для кого-то – эклектик, барокко... глоток ренессанса.
Для меня ты – дворцово-колодцевый, не обессудь!
Не поэму. Не оду. Хочу посвятить тебе стансы,
Но и ты своим снегом меня помянуть не забудь.
 
Сколько разных имён – столько радости, горя, разлуки.
Твои ночи-мосты нас разводят, но встречу сулят.
Как бездомных котят отдают только в добрые руки,
Так и нас, может быть, здесь однажды углом наградят.
 
Петербург, Петербург... Опрокинуто небо над Финским.
Над Невой же – затянуто в белый ажурный чулок.
Чуть спускаю его... Путь знакомый и близкий:
Стрелка – Невский – Стремянная – двор проходной – Пять углов!
 
Ты стоишь у подъезда*, беззвучна машинки каретка.
Что соврал ты жене в этот раз – даже знать не хочу!
Спотыкаясь, бегу. На ходу поправляю беретку.
И на выдохе тихо: «Серёжа!» – увидев, шепчу.
 
Не успела. Цветы – в твою честь на асфальте.
Слишком поздно для встречи с тобой родилась.
Утешает одно – героиню назвал свою Таней.
Значит, чудо случилось, и повесть твоя издалась!
 
Петербург, Петербург... Убегаю в тебя из Москвы.
Уезжаю ночным или утренним ранним экспрессом.
Если всё упростить, допустить, что не встретимся мы,
Без любви проживём. А она как без нас, интересно?
 
 
* Памятник Сергею Довлатову у дома № 23 по улице Рубинштейна, где он жил в 1944—1972 годах,
установлен в 2016 г. к 75-летию писателя
 
Фото автора