Сон капитана
В летящем поезде Сапсан,
Спешащем в Петербург,
Уснул уставший капитан
Сомкнув кольцо из рук.
И снился капитану сон,
Что в море на волнах
Был сорван парус, Гик снесён,
Что в общем дело «швах»!
Корабль не слушался руля,
А ветер глотку рвал,
Волной по борту корабля неистово стучал.
А в мрачных, низких небесах
Зевс молнии и гром
Метал, корабль не замечал
И вторил Посейдон -
Волной седою обдавал
Играя сам с собой.
А капитан всё отмечал
И в спор вступил с судьбой.
Не отдаваясь воле волн
И ветру на поклон,
Держа штурвал двумя руками,
Провёл корабль меж островами,
Достигнув тихой бухты вскоре
Он не ругал ни шторм, ни море…