Жить интереснее

Я ехала домой. В переполненном автобусе.
 
На остановке в салон вошла молодая красивая пара с двухлетним мальчиком в кепочке. Маме уступили место, а папа с небольшой коляской отошел в середину автобуса, где нет сидений.
 
Мама посадила ребенка себе на колено, и он жизнерадостно попрыгал на нём как на лошадке, с ликующей улыбкой на лице. Мама вытащила из сумочки сотку и хотела развлечь карапуза, показывая ему что-то красочное и быстро меняющееся на экране.
 
Но мальчуган с открытым от интереса ртом разглядывал всё вокруг - напротив них сидели два парня, которым он явно понравился, рядом стоял худощавый мужчина, подмигивающий ему, над ним болтались ярко-желтые поручни, а на кабинке водителя висел цветной плакатик .
 
Он вертел головой во все стороны и подолгу всё это рассматривал. Одно выражение лица быстро сменялось другим - от удивленного до восхищённого, демонстрируя все оттенки его чувств и мыслей – а головка, очевидно, работала в полную силу! Иногда он даже коротко похохатывал, находя в окружающем его мире что-то смешное, недоступное нашему пониманию, перебирая всеми десятью пухленькими пальчиками мамину руку, которая все-таки пыталась привлечь его внимание к сотке, меняя на ней картинки – но всё было напрасно.
 
Реальная жизнь захватила его целиком. Восторг выражался быстро сменяющейся мимикой его лица, всем его маленьким подвижным телом, ни на минуту не остающимся в покое, широко раскрытыми сияющими глазами и дрыгающимися ножками. Он строил смешные гримасы двум парням напротив и сам этому от души радовался. Иногда он поворачивал головку и тёрся ею о мамину щёку.
 
Я подумала, что теперь могу быть спокойной за человечество, раз рождаются еще дети, для которых окружающий их мир интереснее, чем нарисованные картинки, и которые изучают его с таким энтузиазмом.