Подруга дней моих суровых...

Подруга дней моих суровых...
­Подруга дней моих суровых…
 
(Завершение стихотворения
А.С. Пушкина «Няне»)
 
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе: ... со мною
Случилась новая беда,
И я дорогою лесною
К тебе на тройке мчу сюда.
И мы с тобой за чашкой чаю
Сидим в тиши у камелька,
И я стихи тебе читаю,
А в них сердечная тоска.
Но вот уже другая дума
Тебе покоя не даёт.
Из-за чащоб густых угрюмых
Поспешно день за днём встаёт.
За их вязанием и пряжей
Ты наблюдаешь столько лет.
Но ни меня, ни писем даже
Всё нет и нет, всё нет и нет.
Каким же стал я невидимкой!
И вдруг ты видишь, как во сне,
Что кто-то целит в зимней дымке
Из пистолета в сердце мне…
О! не грусти, моя подружка.
Твоя не вечна тишина.
Ещё из нашей старой кружки
Мы выпьем доброго вина.
Ещё сердцам устроим встряску
И нашу оживим мечту.
И ты споёшь, расскажешь сказку,
А я стихи свои прочту.
 
8.02.22 г.,
Преподобного Ксенофонта