ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
15
 
Домой! В москву!.. Добрейшие соседи
Подарят комнату разросшейся семье!..
Володя в школе учится соседней,
А встречи с мамой реже, холодней...
 
Отец, по назначенью, отбыл в Киев -
Наезды то к нему, то он в Москву -
Фронтовиков застолья, песни выпив,
Когда поют, не удержав слезу...
 
Ещё до школы удалили гланды -
Он сложно перенёс и голос сел...
За то, как взрослый, исполнял "шаланды"
И понимал, и чувствовал, что пел...
 
Шпана дворовая "оформила прописку" -
На слово дерзкого мальчишку отлупили!
А он привёл "своих" с Мещанской близкой -
До крови не дошло, договорились...
 
И тут же, в примерение, в "пристенок" постучать
Монетками решили пацаны!
Володька, для престижу, в "расшибец" решил сыграть
И проиграл! - В расплату щелбаны!
 
Какими были прежние, домашние дворы!
В них все друг друга знали поимённо
И новенькие тайной были только до поры,
Когда соседки вызнают нескромно...
 
Здесь ссорились, мирились и дружили напрямки,
Хотя всегда есть подлецы и хитрованы,,
Есть умные, есть добрые и злые дураки -
Дворы вмещали правды и обманы!..
 
А за двором бурливая, как сотни рек, столица -
Знакомая и новая, вся в кранах и лесах -
Разливами по улицам дома, машины, лица -
Жизнь светлая советскя, да тёмная в углах...
 
Москва послевоенная сытней страны, богаче!..
Калеки и увечные искали в ней приют:
Кто в слабости отчаялся, по ком никто не плачет,
Кто пьяно попрошайничал - их скоро уберут...
 
От центра до окраины, как низовой туман,
Стелился дух опасности - преступности дурман...
В Москву, на жизнь красивую, бандит и уркаган
Сбиваясь в стаи, двинули - разбой, грабёж, обман...
 
И молодь приблатнённая, шпанистые урчата
Рядились вызывающе: с завёртом сапоги,
Пальто в накидку, кепочка, в дугу козырно смята
Или клеша, шарф беленький и "фиксы" из фольги...
 
Ужимки и повадки, и манеры, и словечки -
Для пацанвы дворовой злой романтики гипноз!..
Кто поддавались блатоте, как серые овечки,
Росли потом волчатами, да мало кто дорос...
 
Войны огонь, тюрьмы дымы - как будто сам испытывал!
Чувствительный и памятный - Поэт себя напитывал...
 
4.6.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022