Длинный стол

Теперь – обычный экспонат
в этнографическом музее.
Но много лет тому назад
за схожим викинги сидели.
 
За ним бахвалился народ,
кто сколь убил, сколь обесчестил –
и лился в глотки терпкий мёд,
скабрёзные гуляли песни.
 
За длинным тем столом конунг
покорной девой наслаждался –
и та, скрывая свой испуг,
с его ножа глотала мясо.
 
И вот – стол пуст. На нём свеча –
извечный символ "Всё проходит…"
Лишь изредка с печеньем чай
сидят и пьют экскурсоводы.