Старый шут

Что жизнь его? Разменная монета,
Путь одиночества... Немой кинематограф
Снимает фильм- трагедию, сюжета,
Забытых книг отшельника биографа.
 
Толпе шут неприметный неугоден,
Ну что ж, и он когда-то нужен, молод был.
А время по аллеям тихим бродит,
Седую старость уговаривая... Золото
 
придумано молчанием монашенок.
Игрок со смертью в прятки,
очарованный
Сусальным, си́рых, колоколом башенок,
Как жаль, в страну чудес билеты проданы.
 
Морщинистой рукой Земли обласканный,
Бездомною осиротевшей улицей,
Случайный человек живёт под маскою,
Смеётся, плачет... Публика беснуется,
 
голгофою грозит, глядит с опаскою:
- Ату его! И в пыль душа лохмотьями...
Вновь, дряхлое лицо измазав красками,
упрямо шепчет:
- Я люблю вас, mon amie...