О базарных муках

Форматирование прозаического текста в стихотворный из философского романа Ф. Ницше «Так говорил Заратустра».
 
Беги, мой друг, в уединенье.
Я вижу как ты оглушен
Шумом от людей великих
И жалом малых обожжён.
 
С достоинством и лес, и скалы
Сумеют тишину хранить.
Ты – древо, чьи ветвя немалы
Над морем можно распрямить.
 
Где есть конец уединенью –
Там начинается базар;
А после всем дают комедию –
С ней ядовитых мух сонар.
 
Цены нет лучшей вещи в мире,
Доколь никто не представлял.
Но тех кто представлять решился –
«Великими» народ назвал.
 
«Великое» – народ не понял,
«Творящее» – не осознал.
Зато актёров этой роли
И возлюбил он
и признал.
 
27.05.2022