Книгам

Скажи мне друг, ответь мне прямо,
Лишь искренность приемлю я.
Пойдёшь ли ты со мною в пламя?
Со мною ли душа твоя?
 
В сём мире дружбы век не долог
И жизнь проходит словно миг,
Но я хожу средь книжных полок,
Сметая пыль со старых книг.
 
Они сомкнутыми рядами
Стоят, сомкнув свои "уста".
Всё реже книги рядом с нами.
Всё реже наша жизнь чиста.
 
Я дружбу связываю с мигом,
Когда в сердцах огонь горит.
Я дружбу сравниваю с книгой,
Что мне открыто говорит.
 
Листая серые страницы
Я погружаюсь в ленты строк:
Я слышу как щебечут птицы
И вижу множество дорог.
 
Интриги, войны и победы,
Хитросплетения узлы,
И благоденствия, и беды,
Герои, пешки и "ослы".
 
Вся жизнь, минувшая когда-то
Сомкнулась ныне в узкий круг.
И книга, в обществе - нон грата
Определяет - кто твой друг.