...страдания...

...страдания...
Там, за речкой, за далёкою,
где прилёг туман в излучине,
приглядел свою я лёгкую
и из всех на свете лучшую.
 
В птичьих криках будто зов её.
Только смежу очи - вот она.
 
Голова моя садовая
ой, кручиною измотана.
 
Петь-плясать - никто не ровня ей.
Выйдет в круг - народ от искр ослеп.
 
И теперь враги мне кровные,
на неё кто глянет искоса.
 
Смех её, что колокольчики.
Светел лик, хоть в красный угол ставь.
 
Не даётся, хоть и хочется
приобнять, да целовать в уста.
 
До рассвету подымается,
да ведёт хозяйство справное.
 
Два сезона долгих маюсь я,
опоили будто травами.
 
Я, как есть, как был горячечный -
утонул в озёрах глаз её.
 
А она - завидит - прячется.
 
Только знаю, что - согласная!
 
Из-под век полуопущенных
замечал я взгляды синие.
 
От того огонь всё пуще мой.
 
И согласья не спросив её,
я гребу во все  уключины
вдоль по речке, за излучину
сватать девку, ту, что лучшая.
***
Ту, что так меня измучила...