Зверюга

Зверюга
«Век мой, зверь мой…»
О. Э. Мандельштам
Зверюга пришла, легла у порога –
Не хочет ни пить, ни есть.
Пропахла дымком и чужой берлогой
Её бумажная шерсть.
Погони азарт догорает в тиглях –
Двойных зеркалах ночи́.
«Ну что, принесла чумовой эпиграф?»
Воротит морду, молчит.
 
Наш ряд не калашный, наш ряд – холщевный.
Сопле не товарищ гусь –
Поверенный муз, полемист, волшебник…
А я… даже не учусь.
Он видел поэзию – манной в небе.
Подкованных блох давил.
И шею змеил, и шипел, как лебедь.
И всё это – из любви.
 
Мы все из любви. Из идей, из нервов...
Но кружит – до куража! –
Делёжка в умах на вторых и первых,
Мешает соображать.
И слышать – под скепсис досужей стаи,
Под рудиментарный фарс –
Как строчка внекланово прорастает
Сквозь нас и помимо нас.
 
Её не разложишь на соль и воду,
Абстракцию и быльё.
Упрямец железные нервы отдал
За волю творить своё.
…Нет их и нет нашего – всё прогоркло,
А выбор неумолим.
Зверюга сдирает ошейник с горла
И молча уходит. С ним.
 
19.05.2022