Куршская коса

Куршская коса
На верхнем фото: «Танцующий лес» — участок хвойного леса расположенный на 37-м километре Куршской косы (Россия), который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там сосен.
I­­
Раннею весною и в начале лета
Здесь бывать люблю я:
Я давно здесь свой.
Рассекает воду быстрая "Комета"
Белоснежной пеной и косой волной.
II
Вот и я волнуюсь, как на море лодка.
Зацвели крапивой Куршские леса.
Цветом, словно ландыш, радует Яснотка,
Как Мелисса манит мятою листа.
 
(припев)
Заплетают небеса
В косу дюны и леса,
Птичий щебет и воды полоску,
Чтоб на конкурсе невест
Разных стран, краёв и мест
Русь имела лучшую причёску.
III
Там, где я родился, дивные просторы:
Есть в седом Урале сказочный кураж,
Но скажу вам правду: снятся мне не горы,
А белёсой нитью вдоль залива пляж.
IV
Ожиданью чуда внемлешь с полуслова.
Ты опять со мною, Куршская коса,
Знаю: лишь уеду, распрямятся снова,
Отплясав ламбаду, соснами леса.
 
(припев)
Заплетают небеса
В косу дюны и леса,
Птичий щебет, и воды полоску,
Чтоб на конкурсе невест
Разных стран, краёв и мест
Русь имела лучшую причёску.
***
Яснотка - "белая крапива" или «глухая». В отличие от других видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл.