Ты пой соловушка.

Ты пой соловушка.
Ты пой соловушка прекрасный,
И несмотри на мир людей.
Где зависть среди них и злоба,
Всегда враждуют меж собой.
Пусть мир твой будет безопасен,
Сокрыт от взоров злых людей.
Пусть уши их тебя не слышат,
Когда захочешь сладко петь!
Скажи соловушка прекрасный,
Завидует ли кто тебе?
Среди пернатых птичек райских,
Лишь у тебя невзрачный вид.
Но кто из них поёт скажи мне?
Кого из них так слышит Бог?
Когда лучи коснутся неба,
Ты пробуждаешь всех вокруг.
Тебя мне не сравнить с павлином,
Но красотой своею он,
Затмит не только птиц пернатых,
Но и завистливых людей.
Ему ль завидывать скажи мне?
Он в праве даже век молчать.
Пусть хоть один из нас с ним встанет,
Попробует сравниться с ним.
Ты пой соловушка прекрасный,
Ты видишь как чудесен мир!
Никто из смертных не посмеет,
Сравнится с голосом твоим!
Ты пой соловушка прекрасный,
Тебе ль печалится, скажи?
Тебе ли ведомы заботы?
Которыми наполнен мир.
Блажен ты что забот не зная,
Находишь времени и сил.
Не тонешь ты в житейском море,
Средь человеческих могил.
Не заперт в золотую клетку,
И гордостью ты не объят.
Не гонишься за славой мира,
Как многие глупцы из нас.
Когда поёшь ты где придётся,
В лесу ли, в поле, иль в саду.
Никто вокруг тебя не видит,
Толпы народной из людей.
Никто из них тебя не славит,
Никто не льстит тебе, не лжёт.
И в зависти своей коварной,
Никто тебя не придаёт.
Никто тебя там не осудит,
Афтограф тоже не возьмёт.
Контракт с тобою не заключат,
И не обманет не убьёт.
Зачем тебе цветы подарки?
Зачем машины и дворцы?
Ты славишь Господа бесплатно,
Не так как люди на земле.
Ты пой соловушка прекрасный,
И спи спокойно сладким сном.
Причины нет тебе боятся.
В гнездо твоё вор не войдёт.
Всё это ведомо лишь людям,
Лишь в них бушуют страсти все.
Лишь только им всё это нужно.
Но смерть у них всё отберёт.
Ты пой соловушка прекрасный,
Не жди хвалы ты от людей.
Они и сами славы ищут,
Среди немыслемых страстей.
Блажен ты что всего не знаешь!
Как мир опасен для людей.
Как он жесток ко всем, коварен,
И нищадит он никого.
Но не смотря на всё на это,
Кусочки рая всё же есть.
В лесах, горах, садах в природе,
Туда вас поместил Господь.
Там вы поёте заливаясь,
Там всюду слышит вас Господь!
Но только человек всё портит,
И вечно недоволен он.
С таким же видом славит Бога,
И признаётся он в любви.
Из скверных уст и злого сердца,
Поёт он Господу псалмы.
Кого он обмануть желает?
Не человеку льстит и лжёт.
Творец его все мысли знает,
И видит сердце злое в нём.
Вокруг завистливые очи,
Такие же и мысли их.
И страсти в них шумят, гогочут,
И споры меж собой ведут.
И Бог все эти души видит,
И видит скверны сердца их.
Но кто из них достоин чести,
Достойно петь Ему плалмы.
От грешных уст Он не приемлет,
Не только славу от людей.
Не принимает Он молитвы,
Надменных сердцем и душой.
Ты пой соловушка прекрасный,
От сердца чистого, души.
Без всякой зависти и страсти,
Не так как люди на земле.
 
12 мая 2022г Тобольск.