Лучины

Лучины
Обломки тлеющей лучины
И стул разломан у стены –
Все, что осталось до кончины
Двум бедным душам в эти дни.
 
Обноски рваные не греют,
А из еды – лишь черствый хлеб.
Зима грызется крысой в щели,
Готовя людям мерзлый склеп.
 
К остывшим углям жмутся кости,
Моля о солнце и весне,
Но город, скрытый льда коростой
Не проживет и пары дней.
 
Искрится иней, царство хлада
Не одолеть людской крови.
Метель – жестокая армада
Уже командует: "Пали!"
 
А печь давно уже остыла,
Без новых дров оголодав.
И за окном ветра завыли,
Как одичавший волкодав.
 
- Прижмись, Аннет, так все теплее.
- Я замерзаю, мама. Спать...
- Не спи! – но веки тяжелеют,
И сил в ногах не хватит встать.
 
Зима ступает властелином.
Тела в обнимку у стены
Лежать остались ночью длинной,
Ждать приближения весны...
 
2021г.