Ещё раз о лошадях

Все мы, немножко, лошади…»
Владимир Маяковский
 
1.
 
По асфальту –
на санях?!
Мучить
бедное животное...
Очень трудно не понять,
Что оно
совсем измотано?!
 
Что идти
невмоготу –
Не дорога,
а напасть.
Так и хочет от натуги
Сердце
вырваться из пасти!..
 
В глубине кричащих глаз
Вижу,
кладью обессилена,
Лошадь, –
если бы смогла, –
На коленях попросила бы!..
 
Что – скотина?
Лошадь – можно.
Мир, как прежде,
стар и вечен:
По бокам
гуляют вожжи
По законам человечьим.
 
2.
 
«Я сниму с тебя хомут,
Рассмешу собой
прохожих –
Эти люди не поймут,
Что я сам,
по сути,
лошадь.
 
И – с тобою –
по траве,
Чтоб загривок разметался!..
 
...Извини,
что – человек,
И на мне
пиджак и галстук.
Что твой путь,
в грязи и лужах,
Я – всего лишь жалкий шут –
Беспокоясь
за наружность,
Осторожно обхожу…»
 
3.
 
Лошадям реветь нельзя.
Только видел
лишь один я,
Как катилась шар-слеза
Вдоль по морде лошадиной...
Сорвалась с её губы,
Разошлась
кругами в луже,
Чтоб во мне же
погубить
Человеческую душу!
 
4.
 
– Этот парень
пьян, наверное, –
Слышу чьи-то голоса.
 
…Я целую
морду серую
Прямо в сливины-глаза!
 
 
 
10.10.1978