Зимою не вьются лозы

Я не мечтаю о горстках остывших звёзд,
Не рисую во снах кистью нежные розы,
Не вижу в ночи тёмной радостных грез
И греюсь сама, как в былые морозы.
 
Я не жду ни чудес, ни конца, ничего.
Только пыльно-зацветшие листья на плечи
Положу, подожгу их, себя; отчего
не сгорают в душе моей свечи?
 
У каких берегов оставаться мечтать?
Если пустошь вокруг, буран, снег и морозы,
Если сложно, возможно, вовсе не знать,
Что и зимою не вьются лозы.