О ТОЙ ВОЙНЕ СТРАШНЫЙ СОН ПРИСНИЛСЯ МНЕ

О ТОЙ ВОЙНЕ СТРАШНЫЙ СОН ПРИСНИЛСЯ МНЕ
==============================================================================
 
Я расскажу о той войне,
Как страшный сон приснился мне.
Победный Май, был на готове,
Пора проснуться всей природе.
Но больно видеть мне, до слёз,
Из раненых родных берёз -
Сок, словно из кровавых ран,
Стекал на землю - не обман . . .
 
Я шла - по колее дорог -
От танков. У разбитых, ног.
Пыль. Придорожные цветы,
Без нежной прежней красоты,
Мне, через силу, улыбались -
Живыми на Земле остались.
Поля, что раньше колосились,
Озимых ждали и молились,
За павших и не погребённых -
Впитали влагу слёз солёных.
Шаги, в висках моих, стучали,
Я шла домой. Они - то знали,
Что нет - ни дома, ни села.
В неизвестность, твёрдо шла.
 
Четыре года страшной битвы,
Знать бы мне, во сне, молитвы.
Пересказала, прошептала -
На землю, навзничь и упала.
Искажённый взгляд, от слёз,
Как будто роща - без берёз.
Вместо домов - не видел ты -
Стояли - трубы, как кресты.
И . . . ни души . . . Черна зола -
Село, сгоревшее, дотла . . .
Какая сила? Разве малость -
Всю собрала, её. Осталась.
 
Нашла то место, где был дом,
Когда - то счастье было в нём.
Треск под ногами, от шагов -
Не видел горя? Не готов . . .
И там, где раньше была зАла,
Вдруг, свою куклу увидала.
Дрожащей детскою рукой -
Подняла - раздался вой . . .
И расступились небеса,
Полны слезой, мои глаза.
На кукле - нет одной руки,
А, вместо глаз, лишь угольки.
 
От крика ужаса - проснулась,
Вокруг себя, я оглянулась,
А кукла - рядышком сидит -
Глазами синими глядит . . .
И ветер распахнул окно,
Мой сон, как страшное кино.
Победный Май, уж он на взводе,
Весна живёт в моей природе .
И смотрит, со стены, портрет -
Мне дед с войны, прислал привет . . .
..............................................................................
 
Дёмина Галина 8 мая 2022 год.